20 мая 2012 г.

Растительная жизнь

Ровно насколько гражданский протест за последнее время стал вполне привычным явлением (в разной форме, с не менее разнообразным наполнением), настолько же не менее привычным и даже в некотором смысле претендующим на нормальность стал контр-протест, тщательно планируемый властями и сознательно ими накладываемый на время и место акций гражданских активистов, которых СМИ почти всегда стараются выдавать почему-то за оппозицию. Если Москве эта задача в определенной мере решается гораздо проще в силу пристального внимания за происходящим независимыми медиа, то в провинции желание власти слышать в свой адрес только слова поддержки со стороны благодарных граждан приобретает удивительные формы.

В отдельно взятой Кемеровской области сейчас с оппозицией не густо — КПРФ, судя по партийному лицу региона в Госдуме и по местному первому секретарю, ближе не к партии, где ленинские идеалы превыше всего, а к каким-нибудь мертворожденным «Коммунистам Кузбасса», ЛДПР после двойных выборов ушло в виртуальное подполье, а от справороссов сбежала даже Ямщикова (судя по той ереси, которую она несет, пробравшись в облсовет). То есть свозить автобусами бюджетников на контр-акции вроде возложения цветов к памятнику Ильичу незачем, но с ноября у областной администрации появилась новая головная боль — гражданское объединение «Голос Кемерова». Можно по-разному относиться к компании этих молодых людей (с ленцой наблюдать за их акциями, отчетливо поддерживать или вовсе обвинять в существовании на гранты Госдепа США — нужное подчеркнуть), но после 6 мая сего года как минимум двое человек из данной стихийно сформировавшейся протестной группы уже стали политическими деятелями. И не без помощи государства, разумеется.

То, что кузбасский контр-протест и по форме и по содержанию может быть только провокацией, замечено уже давно: здесь и агрессивная школота на одиночных пикетах Миши Рязанова, и явление президента хоккейного клуба «Кузбасс» Андрея Сельского в амплуа истеричного защитника режима, да и глупейшее стояние единороссов под окнами прокуратуры в Кемерове и с экологической вылазкой в Новокузнецке из той же оперы — инициативу у оппозиции в Кемеровской области власть иногда перехватывает, не особо задумываясь о последствиях. Чего в таких акциях больше — популизма или глупости — судить не берусь, но пропорции этих ингредиентов вполне равные, плюс-минус, как говорится. С «Голосом Кемерова» же подобного рода миндальничание проходить не может по умолчанию — правила политических торгов в гражданской среде не действуют. Поэтому меры борьбы с теми, кто обнаружил у себя активную позицию, областное руководство выбрало соответствующие.

А поскольку все уже когда-то было, начну я вот с этой цитаты.

«Эта молодежь — она не учится ничему другому, кроме как думать по-немецки, поступать по-немецки. И когда эти мальчики и девочки в десять лет приходят в наши организации и зачастую только там впервые получают и ощущают свежий воздух, через четыре года они попадают из Юнгфолька в гитлерюгенд, где мы их оставляем еще на четыре года, а затем мы отдаем их не в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или Рабочий фронт, в СА или СС, в НСКК и т.д. А если они там пробудут полтора или два года и не станут совершенными национал-социалистами, тогда их призовут в „Трудовую повинность“ и будут шлифовать в течение шести-семи месяцев с помощью кое-какого символа — немецкой лопаты. А тем, что останется через шесть или семь месяцев от классового сознания или сословного высокомерия, в последующие два года займется вермахт. А когда они вернутся через два, или три, или четыре года, мы их тотчас же возьмем в СА, СС и т.д., чтобы они ни в коем случае не взялись за старое. И они больше никогда не будут свободными — всю свою жизнь…»
Удивительно, конечно, но именно в стране, победившей фашизм, 67 лет спустя наиболее жизнеспособными методиками работы с молодежью становятся именно те, благодаря которым создавался далеко не мифологический Третий рейх. Гитлерюгенд стал для нацистской Германии не только кузницей кадров, но и в том числе политической опорой. И нынешние правители знают, у кого подобный опыт нужно по-настоящему перенимать.

А теперь посмотрим на эту фотографию — основные провокаторы на мероприятиях «Голоса Кемерова» в сборе.



Это на акциях гражданских активистов они в гражданской же одежде, а здесь молодые люди объединены гораздо большим, чем странная любовь к Путину; они — члены студенческого отряда охраны правопорядка «Атлет» Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.
(Стоят: нет данных, Максим Гурин, Роман Марчик (командир отряда), Сергей Нинштиль, Дмитрий Вавилин, Степан Богдашкин, Илья Сандаков. Сидят: Алексей Дужесаров, Руслан Фатеев).

Деятельность студотряда «регламентируется Положением, утвержденным ректором института, и осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека», члены отряда должны «проявлять корректность и выдержку в общении с <...> иными гражданами, не допускать необоснованного ограничения их охраняемых законом прав и свобод». Ну что ж, посмотрим теперь на этот тулеевский картофель в действии.

Страшно? Ну так вот...

Протестный дебют молодых людей, внезапно обнаруживших и у себя гражданскую позицию, состоялся на митинге по итогам президентских выборов в кемеровском сквере детей и молодежи 5 марта. Намалевав плакаты немудреного содержания, они вышли к РТПЦ «Орбита».


Степан Богдашкин уверен, что «Путин — это движение вперед!», а Максим Гурин думает, что слова «только», «Путин», «победа» могут быть взаимосвязаны.


«Путин — это развитие!» — считает Сергей Нинштиль.

Справедливости ради стоит отметить, что мартовское стояние на «Орбите» было для членов «Атлета» скорее ознакомительным — они пришли на развиртуализацию с, как им показалось, своими политическими противниками (а ей предшествовал заведомо ложный донос Гурина с Вавилиным на активистов «Голоса Кемерова» Сергея Фаустова и Георгия Лисовского на акции «Прокати Путина!» 18 февраля. К слову, попытки привлечь лжесвидетелей к ответственности закончились ничем — в полиции уперлись в «неустранимые противоречия», которые помешали возбудить дело на провокаторов об административном правонарушении, хотя здесь уже пространство Уголовного кодекса). Знакомство, впрочем, было продолжено уже 31 марта на одиночном пикете в рамках «Стратегии-31» — Косенкова встречает ребят как родных. Вот, например, Нинштиль нервно курит на камеру.


youtu.be/IO2WDeDsMwQ

Казалось бы: ну, вышли активисты-«запутинцы» с плакатами или совершенно случайно оказались на месте проведения одиночного пикета — что в этом, спрашивается, крамольного?! В том-то и дело, что ничего. (Хотя что пикеты, что митинги с шествиями являются по определению явлениями присущими более как раз оппозиции — власть в этом регионе путает стилистические инструменты в политической борьбе). Просто с каждым новым выходом в свет задачи перед приверженцами действующего президента из студотряда сельскохозяйственного института существенно расширяются.

И вот в день «Марша миллионов» (то есть 6 мая) члены СООПр «Атлет» снова на оказались на рабочем посту. Место для пикета выбрали соответствующее — у цирка. запечатлел студотряд во всей своей идеологически подкованной красе.



Здесь и Вавилин («Мы сделали правильный выбор!»), и Гурин («Путин — наш президент!»), и прячущийся за репликой Столыпина Сандаков (интересно, он знает, кто это такой?), и инструктор на заднем плане.

А это до рокировки и горячего приветствия шествующих на площадь Советов. Особенно умиляет кадр , где все внимание оттягивает весьма колоритный персонаж, который позиционирует себя как большинство, которое за Путина.



А потом кемеровские поклонники В.В.П. устроили то, ради чего собственно и был осуществлен весь выход к цирку — превратить свой пикет и шествие «Марша миллионов» в потасовку; на весьма атмосферном документальном видео Стаса Калиниченко это хорошо видно. (А после потасовки всех ее действующих лиц можно легко опознать в толпе по напяленным на одежду Георгиевским лентам — они считают возможным не только говорить от имени эфемерного большинства, но и отметили себя знаком личной доблести солдата на поле боя. Видимо, ребятам неплохо укоренили в мозг мысль о том, что в России сейчас идет война. Возможно, гражданская).


youtu.be/BSYk85PIcGI

На этом можно было бы ставить точку, но если в марте-апреле данная гоп-компания осуществляла выход в люди без своих хозяев, то на шествии 6 мая они наконец решили не оставаться в стороне и присоединились к провокаторам.

Сей агрессивно настроенный персонаж (это он пытается запретить Калиниченко его снимать) прогуливался у цирка неспроста — в должностные обязанности начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Валерия Князева входят не только «защита прав и свобод человека и гражданина, охрана собственности и общественного порядка, борьба с преступностью», а и тщательная организация пакостей навроде той, которую он устроил на площади Советов в феврале 2012 года. Видеокамера не успела зафиксировать сам момент драки, которую развязал Князев, но есть вот, например, эта фотография.


youtu.be/sgxt611w5WE

Что важно: и на провокации на площади Советов, и на потасовке у цирка сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались. Видать, таковыми были инструкции именно Князева — он ведь не только малость оборзевший чиновник, а полковник милиции (пусть и в отставке). Так что с режиссером-постановщиком контр-пикета в администрации Кемеровской области определенно не прогадали.

А вот это — ни много ни мало «политрук штаба студенческих отрядов Кемеровской области, помощник депутата кемеровского горсовета, партийный функционер партии „Единая Россия“» Захар Любов. Не понятно, кстати, почему в списке данных как бы должностей нет главной — «руководитель отдела троллинга» в ПЖиВ, но меня интересует в первую очередь работенка, которую этот сразу родившийся пенсионером молодой человек сам поставил во главу угла. Итак, политрук — «специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политический надзор за военным командованием и личным составом, а также ведущий в части политико-просветительскую и воспитательную работу». То есть в нашем случае («Атлет» — это все-таки именно студенческий отряд) полномочия Любова тривиальны — он если уж не куратор вышеозначенных короткостриженных любителей Путина, то по крайней мере их добрый наставник. Иными словами — такой вот местечковый рейхсюгендфюрер.

Впрочем, сравнение юных кузбасских провокаторов с членами гитлерюгенда не более чем историко-литературная параллель — в Германии то была действительно элита общества, описание которой получило отражение в изумительном фильме Денниса Ганзеля «Академия смерти». Но сравнение вполне уместное — мысли, помещаемые в головы юной запутинской поросли, ничем не отличаются от тех, которыми забивали умы молодых немцев в тридцатые годы прошлого века. Мысль там, впрочем, всего одна — превосходство идеи, носителем которой являешься, над всеми остальными, и она легко заменяет спортсменам из «Атлета» идеологию; то, чего на государственном уровне нет уже лет как двадцать. Так что этих детей девяностых надо бы по-хорошему пожалеть — ну не смогли они в силу узости воображения найти себе более достойного применения в жизни. Но! Как отмечено на странице СООПр «Атлет» на сайте института, отряд является «реальным кадровым резервом для органов внутренних дел и других правоохранительных органов». То есть можно представить, какого рода потенциальные правоохранители выращиваются на грядках Кемеровского сельскохозяйственного госинститута. Писать ложные доносы и устраивать провокации на улицах города их уже научили, дело за малым — поставить на вооружение бутылки из-под игристых вин. Да-да, как и Елин в том числе завещал, уж извините.

Оригинал записи в LiveJournal

Комментариев нет: