29 декабря 2012 г.

Дюжина чертей

Поскольку долгожданного конца света так и не случилось, нужно подводить итоги стремительно уходящего года. Я выбрал двенадцать сюжетов из жизни одной сибирской губернии, попавшие в сибирские и федеральные ленты новостей, от которых ничего кроме стыда за малую родину испытывать нельзя, но тем не менее можно с уверенностью сказать: «Это Кузбасс, детка».

«Уважаемые рабы и господа!» | Политический год в Кемеровской области начался 24 января с приезда в регион Владимира Путина — предвыборная кампания кандидата в президенты РФ стартовала с посещения им одного из предприятий, входящих в ЗАО «Холдинговая компания „Сибирский деловой союз“». Запомнятся, конечно, в основном социокультурные моменты этого визита. Во-первых, стало наконец известно, что заставило губернатора Кемеровской области исчезнуть на полтора с лишним месяца из новостных лент и с экранов телевизоров — если бы не Путин, который посетил Тулеева в его мазуровской резиденции, не вскрылась бы тщательно утаиваемая пресс-службой обладминистрации операция, проведенная на позвоночнике регионального главы. Во-вторых, данное мероприятие прекрасно продемонстрировало степень амбиций владельцев холдинговой компании — Путина пригласили на закрытый от посторонних глаз митинг в его же поддержку, то есть на заведомо публичное действо, но с очень жестким дресс-кодом, только для своих. В-третьих, стратегический партнер администрации Кемеровской области проиллюстрировал как умеет относиться к своим сотрудникам — на недурно озаглавленный митинг («Нам есть, что защищать!») в лучших рабовладельческих традициях было согнано более шести тысяч человек (пресс-служба холдинга потом назовет его почему-то «самым крупным митингом в Кемерове»).

При этом как-то само собой забылась экономическая составляющая визита Путина в регион — в Кемерове им была подписана программа развития горнодобывающей отрасли до 2030 года, общий объем финансирования которой составит 3,7 триллиона рублей (из которых 251,8 миллиарда рублей — бюджетные средства). Ее тут же назовут «чрезвычайно важной для Кузбасса», хотя находящихся в государственной собственности угледобывающих предприятий в регионе уже почти не осталось. Так что чрезвычайно важной она может оказаться именно для «СДС» — для глубоко частной компании и, похоже, основного претендента на получение средств из федерального бюджета.

Ну а пока финансирование не началось, менеджмент ЗАО «ХК „СДС“» принимает удивительные управленческие решения, одно из которых взорвало блогосферу в уходящем году в конце мая. Тогда стало известно, что в отраслевом холдинге «СДС-Уголь» в целях оптимизации бизнеса были вынуждены ввести на предприятиях четырехдневный график труда (не забывая при этом заставлять брать выходные за свой счет): у корпорации просто нет средств оплачивать свою главную ценность — своих работников. Так что цитата из стенограммы передачи Юлии Латыниной «Код доступа» от 28 января будет здесь весьма к месту: «Я как-то не верю, что хозяева „СДС“ радеют о Путине и тем более о народе. Ребята радеют о себе. Ребята затащили Путина, чтобы показать, какие они великие. Чтобы решить свои проблемы — а проблемы эти, если верить интернету и бизнес-сообществу, заключаются в том, что „СДС“ — это карманная фирма Тулеева, которая мечет в рот все: девелопмент, водку, вагоны, удобрения, уголь, горнолыжные курорты. И так как Тулеев болен, то надо срочно „перебить крышу“ и продемонстрировать крутость, иначе следующий губернатор сожрет именно их».

Владельцы ЗАО «ХК „СДС“», все как один позаботившиеся в прошлом году о получении мандатов депутатов Государственной Думы, на эскападу Латыниной никак не отреагировали, как и не придали значения включению их фамилий в так называемый «список Гудкова» в октябре.

Ночь, улица, фонарь, аптека | В конце мая была подведена жирная черта под гражданским протестом в региональной столице — со всеми присущими Кузбассу особенностями.

Этот протест в кои-то веки оказался не социальным — никто не требовал льгот и повышения зарплат, — а исключительно политическим; результаты голосования в Государственную Думу, сшитые из подтасовок и махинаций, не смогли не разочаровать людей с активной гражданской позицией. Протестное движение в Кемерове (как и в других городах страны) зародилось как раз в момент оглашения этих результатов — 146 процентов проголосовавших в Ростовской области мало кого оставили равнодушными. В декабре прошлого года и за пять месяцев нынешнего гражданским комитетом «Голос Кемерова» был проведен ряд публичных акций — от гуляний в сквере у РТПЦ «Орбита» и одиночных пикетов до флешмобов с катанием Путина с ледяной горы, но самым главным выходом активистов на улицы областного центра все же станет «Марш миллионов» 6 мая.


Не совсем миллионов, но все-таки марш. | Фото: 92-element.livejournal.com

Региональная власть всячески пыталась противостоять этому откровенному анти-путинскому демаршу, отказавшись согласовать шествие. Поняв, что мероприятие все равно состоится, в ход пошли провокации — утром 6 мая был задержан один из организаторов марша Николай Федоров (его впоследствии осудят за административное правонарушение и лишат свободы на четверо суток). Ну а когда нестройная колонна все же выдвинулась от киноцентра «Юбилейный» к площади Советов, в ход пошла тяжелая артиллерия — ряженые в сторонников Путина члены студотряда охраны правопорядка «Атлет» Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и лично начальник департамента административных органов АКО Валерий Князев.

За каких-то полгода кемеровские гражданские активисты прошли через все, с чем обычно сталкиваются серьезные политики — были и обнародование компромата, и административное судопроизводство, и взлом аккаунтов в социальных сетях, и прослушивание телефонных переговоров, и заведомо извращающие положение дел сюжеты на местном телевидении. Не уверен, что власть испугалась этой активности, но своими действиями сделала все, чтобы Надежда Косенкова и Алексей Паньшин превратились именно в политиков. Своего рода звездным часом для них стал вечер 18 мая — на гражданских активистов было совершено нападение, детали которого исключают бытовую версию. Их избивали жестко (у Алексея тогда оказался сломан нос, а Надежда отделалась сотрясением мозга), нападавшие сознательно не произнося никаких речей, личных вещей не трогали. Наряд же полиции, всегда избыточно присутствовавшей на всех мероприятиях «Голоса Кемерова», добрался до пострадавших только через несколько часов, сведя к минимуму шанс раскрыть преступление по горячим следам.

Вообще, любое продекларированное, но не завизированное в администрации Кемеровской области публичное действие сиюминутно вызывает агрессивную реакцию регионального руководства. Здесь можно вспомнить и трех горняков с шахты «Кушеяковская», которые 7 августа отказались выходить на поверхность, выдвинув ряд социально-экономических требований (в противовес шахтерам, встречавшимся с Медведевым 6 августа, и попросивших главу правительства об увеличении смены). Не прошло и недели, как все трое — Алексей Панкратов, Андрей Сазыкин и Василий Горнушкин — оказались уволены с предприятия за якобы нарушение трудовой дисциплины (чуть позже, правда, выяснится, что данная акция была спланирована и проведена «Русским патриотическим клубом», объединяющим националистов Новокузнецка, — эти оттенки ничтожны с точки зрения Трудового кодекса, но они оказались важны для извращения медиа-эффекта произошедшего). Впрочем, 5 октября их трудовые права были восстановлены по решению суда. Только недавно утих скандал с увольнением преподавателя новокузнецкого филиала КемГУ Антона Волошина, являвшегося членом регионального выборного комитета в Координационный совет оппозиции — личные убеждения педагога руководства вуза посчитало за «деятельность, несовместимую со статусом преподавателя»; именно такой была формулировка в приказе об увольнении.

Сегодня Паньшин с Косенковой живут в Москве — не пожелав испытывать судьбу и класть на алтарь демократии свое здоровье, они практически сразу после нападения покинули регион при еще более странных обстоятельствах, о которых, я надеюсь, они когда-нибудь расскажут сами.

Депутаты в законе | Если к Государственной Думе в уходящем году накрепко приклеилось прозвище «взбесившийся принтер», то народные избранники в регионах (за исключением разве что Законодательного собрания Санкт-Петербурга) поводов уличать их в бешенстве почти не давали.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области отличились на ниве законотворчества как минимум дважды. В регионе, где с конца девяностых тщательно уничтожались основных гражданские свободы — слова, печати, собраний, совести, — рано или поздно должны были бы посягнуть на святое для каждого право — чувствовать себя хозяином в собственном доме. И вот в середине ноября вступили в силу поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», в частности изменения коснулись его 30-й статьи — «Нарушение тишины и покоя граждан». Теперь жителям многоквартирных домов запрещено нарушать покой соседей и в дневное время, а в выходные и нерабочие праздничные дни вводится ограничение на шум для тех, кто решил заняться ремонтными работами — сюрреалистичный список претензий из фильма «Четвертый этаж» лег в основу документа именно в Кузбассе. А вот в Красноярске и в Санкт-Петербурге законы «о топоте котов» так и остались законопроектами — дело не столько в абсурдности заложенных формулировок, сколько в проблемах, с которыми придется столкнуться в правоприменительной практике. Депутаты Облсовета ведь не удосужились определить шумовые нормы, а главное — раскрыть понятие шумового источника. Таким образом, слушающий на полную громкость телевизор пенсионер, или молодая семья с постоянно кричащим младенцем теоретически должны быть готовы к штрафу от 500 до 1000 рублей. Что же до самих котов, то автор поправок Александр Курасов на вопрос о том, как он собирается соблюдать свой же закон, ответил прямо: «Ликвидирую дома всех. Собак и кошек!» Он знает, о чем говорит — летом депутаты Облсовета ликвидировали право детей-сирот на усыновление гражданами США.

Вероятно, это был акт патриотизма. Возможно, им показалось, что со стороны это не выглядит подлостью. Допускаю мысль, что где-то в депутатских рукавах все же припрятан пятый туз — только сейчас 22 с лишним тысячи кузбасских сирот нуждаются в жилье, причем для почти 6 тысяч вопрос необходимо решать в экстренном порядке. Впрочем, как приняли 5 июля Закон Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США», запрещающий американцам усыновлять маленьких кузбассовцев, так и признали его на сессии 6 декабря уже утратившим силу — остановить людоедство помогла прокуратура, выявившая противоречия регионального закона с федеральным законодательством. (Странно, что кузбасские депутаты, известные на всю Сибирь своей услужливостью, не прописали в своем законе отдельный пункт, согласно которому должны быть возвращены на родину уже усыновленные американцами дети — было бы чудно). Теперь, правда, смысла в местечковых законодательных актах уже и нет — Госдумой и Советом Федерации почти единогласно принят, а президентом подписан (в День памяти святых младенцев Вифлеемских, убитых по приказу царя Ирода, что символично) закон «имени Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США на федеральном уровне. В кузбасском Облсовете, с которого антиамериканская истерия в России, собственно, и началась, уже поддержали инициативу депутатов Госдумы: «Принятие закона, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами, должно существенно изменить ситуацию с сиротством в России», — отметила Нина Зинкевич.

Но пока, правда, никто не говорит о том, в какую именно сторону изменится эта ситуация. Одно ясно точно: если в ближайшее время в Кемеровской области активизируется гражданский протест, будет кого выставить живым щитом перед отрядом ОМОНа. На событиях в Междуреченске образца 2010 года власти, благо, уже потренировались.

Лицензия на убийство | Прошлогодний скандал с казанским ОВД «Дальний», который стал именем нарицательным из-за полицейских пыток, получил свое продолжение в Кемеровской области — кузбасские правоохранители оказались ничуть не лучше своих татарстанских коллег.

В начале апреля был отстранен от должности начальник ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин — неприятности у него началась после того, как выяснилось, что руки его подчиненных по локоть в крови, и это не метафора. Особо отличились полицейские в Анжеро-Судженске, сначала запытав до смерти подозреваемого в гараже, а потом избавились от тела, выбросив его на дороге, будто человек попал в ДТП. Не отставали по показателям и их новокузнецкие коллеги, устраивавшие экзекуции прямо в стенах отдела полиции «Новобайдаевский», и пытавшиеся инсценировать самоубийство подозреваемого, умершего от асфиксии во время допроса. После этого в область нагрянула проверка, которую проводила комиссия Центрального аппарата МВД. Но даже она не остановила кузбасских полицейских от соблазна совершить преступление — 9 апреля оперуполномоченный отдела полиции «Новый городок» в Белове убил и сжег своего шурина.

Генерал Елин, как и следовало ожидать, от оборотней в погонах тут же отмежевался, назвав их «предателями», хотя сохранившаяся и на сегодняшний день система устоялась именно при нем — система, в которой работники правоохранительных органов сами взяли на себя функцию преступного сообщества. В прошлом году бывший руководитель регионального подразделения МВД по борьбе с преступными сообществами Константин Тимофеев даже обвинил начальника главка в покровительстве криминалу, но ответной мерой тогда стало увольнение из органов не Елина, а именно Тимофеева.


Генерал Елин. Портрет в интерьере. | Фото: shipilov.livejournal.com

Но все-таки указом президента в начале июня Александр Елин был окончательно освобожден от занимаемой должности, кресло главы кузбасского МВД занял Юрий Ларионов. Принципиальных изменений в деятельности кузбасской полиции пока не произошло: прогремевший на всю страну эпизод с ликвидацией организованной преступной группировки «Спортики», терроризировавшей Юргу на протяжении пяти лет, кажется удачей силовиков только со стороны — никто из закрывавших на ее существование глаза полицейских начальников до сих пор не наказан.

Божественная комедия | Лето 2012 года выдалось в Сибири феноменально жарким — с конца мая столбик термометра опускался ниже тридцати градусов по Цельсию в светлое время суток лишь в редкие дни. Утомленная солнцем администрация Кемеровской области решила бороться с жарой и с засухой в лучших традициях непросвещенного средневековья — 25 июля в регионе прошел Всекузбасский молебен об избавлении Кузбасса от природных катаклизмов и техногенных аварий, о даровании людям мира, согласия и благополучия, а также о даровании дождя.

Логично было бы предположить, что для снижения рисков от возникновения природных катаклизмов, которые предотвратить в общем-то нельзя, нужно не богам молиться — а, например, создать на юге области сеть сейсмостанций и заниматься противопожарной профилактикой. Понятно, что против взрывов на шахтах бесполезна святая вода — но очень полезен Ростехнадзор, не закрывающий глаза на нарушение стандартов безопасности. Мир, согласие и благополучие в обществе не наступают от созерцания икон, но вполне возможны, когда государство находится на своем месте, а гражданское общество — на своем. А дождь... Ну ладно, так уж и быть — оставим его на воле божьей.

Я не знаю, каким именно богам молились в тот день солидаризовавшиеся с губернатором настоятели всех конфессий (надеюсь, не Маммоне — как обычно), но результаты молебна превзошли ожидания. Помимо жары и засухи небесная канцелярия спустила на регион смог — горела тайга в соседней Томской области, на юге региона ощутили толчки произошедшего на Алтае землетрясения, на шахте «Комсомолец» произошло возгорание (уже 26 июля), а на шахте «Зиминка» — взрыв, жертвами которого стали три горняка (27 июля).

...И лишь богу известно, пошутил он так над своими кузбасскими поклонниками или решил проучить.

Награда нашла героя | Новости из мира фалеристики, пожененные с событиями политическими, оказывались в центре внимания СМИ в уходящем году не единожды. Здесь стоит вспомнить и очередные прибавления в системе региональных наград — и без того распухшая на несколько десятков медалей и орденов премиальная база пополнилась медалями «70 лет Кемеровской области», «За личный вклад в охрану окружающей среды», юбилейным знаком «70 лет Кемеровской области» (будет вручаться только чиновникам), и Кузбасс теперь по праву может конкурировать с азиатскими государствами по количеству абсолютно бессмысленных знаков отличия. Не стоит забывать и про рациональное предложение депутатов от ЛДПР в новокузнецком Горсовете, выступивших против введения награды «Почетный предприниматель города Новокузнецка» (медали из серебра 925 пробы с позолотой и ювелирной эмалью) — для города с дефицитом бюджета в миллиард рублей в ЛДПР посчитали роскошью. Особняком стоит и история о награждении Тулеева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, в правдоподобности которой журналисты «Тайги.инфо» справедливо усомнились, не найдя подтверждения информации на сайте президента — об этом тайном, но все же имевшем место быть мероприятии сообщила лишь пресс-служба администрации Кемеровской области.


Награда. Нашла. Героя. | Коллаж: d3.ru

Но я бы хотел обратить внимание на не слишком широко освещавшийся в СМИ эпизод, который тем не менее весьма показателен — региональная власть как с легкостью награждает отличившихся перед Кузбассом граждан, так и без особого труда лишает их ранее выданных званий и регалий.

На сессии Облсовета 5 июля народные избранники постановили лишить «угольного генерала» Анатолия Приставку звания «Почетный гражданин Кемеровской области», ордена «Доблесть Кузбасса» и медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, полученных им в 2001–2002 годах. Карьера бывшего генерального директора ОАО «Кузбассразрезуголь» Анатолия Приставки складывалась в регионе вполне успешно ровно до того момента, пока он не решил пойти в политику — по одной из версий, бизнес-элита видела в нем возможного преемника Тулеева на губернаторском посту. Этого оказалось достаточно, чтобы в 2004 году вынудить Приставку уйти с поста генерального директора второй в стране компании по объему добычи каменного угля. Областная власть, впрочем, отрапортовала о многочисленных фактах махинаций, якобы им совершенных, и что, цитирую начальника департамента административных органов области Валерия Князева, «из-за несовершенной системы в правоохранительных органах, существующей коррупции, не удавалось довести до логического завершения уголовные дела в отношении Приставки». Политическая карьера «угольного генерала» в итоге так и не сложилась — выдвигать кандидатуру на губернаторских выборах он не стал, да и участие в выборах в Государственную Думу не принесло ему депутатского мандата. Восемь лет назад Приставка даже уехал из области — работал на месторождениях в Бурятии, на Сахалине, на Алтае, — и все эти восемь лет продолжал быть носителем региональных наград и званий. Однако в этом году он вернулся в родной Кузбасс. Новым местом работы отмеченного рядом уже государственных наград специалиста (Приставка — заслуженный работник Минтопэнерго, почетный работник угольной промышленности и это только начало перечня) стало ООО «Ровер» — угледобывающая компания, возглавляемая Тимуром Цориевым, у которого весьма напряженные отношения с региональным руководством. Этого сочетания в послужном списке Приставки, как видно, оказалось достаточно для депутатов Облсовета, чтобы продемонстрировать свою поддержку губернатора возможными им методами.

Случай этот, впрочем, не единичный — в марте 2011 года народные избранники по подобной же схеме лишили медалей «60 лет Кемеровской области» и «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину. Двумя месяцами ранее (как будто специально под Останину) в региональный закон «О наградах Кемеровской области» была внесена поправка, позволяющая отменить процедуру награждения по крайне размытым формулировкам; пункт 1 статьи 9-1 гласит — «Лишение награды Кемеровской области может быть произведено в случае совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного». Какой именно поступок совершила Останина, всем известно — это жесткая публичная критика губернатора, а не причастность к банкротству разреза «Черемшанский», которая (как и в случае с Приставкой) так и не была доказана следствием.

Возникает резонный вопрос — кто следующий? Возможно, таковым станет бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин, отстраненный от должности со скандалом еще в 2010 году, но по-прежнему носящим звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Или бесталанный маляр Никас Сафронов, награжденный в апреле этого года орденом «Ключ дружбы», но буквально неделю назад огорошивший кемеровчан заявлением, охарактеризовав город как «никакой, без своей изюминки». По логике депутатов Областного совета, этого должно быть достаточно, чтобы навсегда вычеркнуть персону из истории региона.

Впрочем, воспринимать областные награды всерьез особого смысла нет уже давно — дело совсем не в том, что носят они абсолютно не общественный характер, и в принципе подчинены воле одного человека, а в том, что в определенный момент оказались привязаны к политической конъюнктуре. Власть, раздающая ордена и медали налево-направо исключительно за лояльность (одна грубая видеоподелка блогера Сергея Баркова, отмеченная медалью «За веру и добро», чего стоит!), обесценила и опошлила самое главное — миссию награждения.

Все флаги в гости к нам | В сентябре региональное управление Федеральной миграционной службы поделилось со средствами массовой информации своими планами открыть в областной столице Центр адаптации мигрантов. Было объявлено, что будущий центр расположится на улице Угловой в Заводском районе — в шаговой доступности от вокзалов. Для инновационных нужд городские власти готовы приватизировать пустующее здание общей площадью почти в 5,5 тысячи квадратных метров и привести его в божеский вид.

Мигрантов из Таджикистана и Узбекистана (главный приток рабочей силы в регион происходит именно оттуда) в стенах центра будут обучать русским языку и культуре, правовой грамоте, помогут с трудоустройством, а также предоставят временное жилье за символическую плату в две-три тысячи рублей в месяц. То есть, по сути, это будет такой хостел — в здании расположатся не только номера, но и столовая, прачечная и комната отдыха. Ради мифической дружбы народов планируется потратить 27 миллионов рублей — источник финансирования, правда, не уточняется, но поскольку за проект радеет УФМС, то предположу, что платить за все будет региональный бюджет.

Между тем, Кемеровская область в этом году выбилась в лидеры Сибирского федерального округа по количеству зарегистрированных преступлений — Новосибирскстат сообщает о 32388 случаев только за первые шесть месяцев. Согласно данным Росстата, на конец 2011 года численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях области, составила 27486 человек. Количество же безработных в Кузбассе в сентябре-ноябре уходящего года составило 106,8 тысяч человек — снова Росстат. И главное: в первом квартале 2012 года из Кемеровской области уехали 13325 человек — на 1140 больше, чем приехало жить в регион, хотя за весь 2011 год миграционная убыль населения составила 2,8 тысячи человек.

Цифры очень даже связаны между собой: во-первых, как видно, своих, то есть с российским гражданством, безработных в Кемеровской области предостаточно. Спивается кузбасский народ тоже неспроста — бытовая неустроенность и отсутствие социальной и личностной реализации этому крайне способствуют. Эти же причины являются поводом и для внутренней миграции — люди предпочитают уезжать из почти что тоталитарного Кузбасса в регионы, где не только рубль длиннее, но и дышится легче. Ну а что творится в двух столицах, наводненных гастарбайтерами из Средней Азии и c гор Кавказа, объяснять лишний раз, думаю, не нужно никому, но все же объясню — больше половины преступлений совершают именно такие гости мегаполисов.

При этом я не припомню, чтобы за последнее время региональными властями был брошен хотя бы один миллион рублей на реализацию каких-либо социальных программ в сгнивающим заживо российском селе, никто не торопится поднимать моногорода. И не думаю, что в УФМС пойдут навстречу российской семье, собравшейся перебраться в Кемерово из какого-нибудь богом забытого села навроде Ячменюхи — для них аренда жилья будет на уровне рыночных цен, а не как для соплеменников Амана Тулеева.

То, что предлагают создать в УФМС, в цивилизованных странах называется мультикультурностью. Но в цивилизованных странах, до которых Российской Федерации пока никак не дотянуться, в основу национальной политики положены интересы титульной нации. Да и там давно уже поняли, что проблема адаптации иноземцев не так легко решаема, как кажется на первый взгляд — просвещенная Европа, открывшая в свое время двери выходцам из стран арабского мира, теперь стонет от наплыва эмигрантов, отказывающихся считать себя гостями. И закончится все в Кемерове образованием локальных таджикских и узбекских гетто. А в Новокузнецке — допустим, китайских; подобный же Центр адаптации мигрантов запланирован в скором времени и в южной столице Кузбасса.

Губкин бантиком | Фантастическая история кемеровчанина Сергея Губкина, поведанная им в своем блоге в ЖЖ, могла бы остаться незамеченной, если бы не прогубернаторски настроенные блогеры и журналисты, собственно и вытащившие ее на свет, и до сих пор не дававшие пропасть интересу к ней.

В конце августа Губкин рассказал о том, что губернатор Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев на протяжении уже нескольких лет неустанно домогается его супруги Анны, сопровождая похотливые претензии угрозами через своего заместителя Валентина Мазикина, а также лишил молодую семью недвижимости, правда, выплатив при этом руками уже не работающей в АКО Елены Рудневой ипотеку. Сложносочиненную конструкцию венчают общение по телефону с Владимиром Путиным, который при странных обстоятельствах вызвался помочь Губкиным, ну и обещания Тулеева переписать на Анну 65% акций якобы принадлежащего ему холдинга «СДС» тоже где-то в области вишенки на этом чудном торте.


Спасите наши души. | Фото: vk.com/gubkinse

В принципе Губкин достаточно точно попал в представления даже не общества о Тулееве, а Тулеева о себе самом. Ну, в самом-то деле: губернаторская стилистика управления регионом в этой истории отпечаталась достаточно графично — все пожелания Тулеева исполняются в Кемеровской области без оглядок на законодательство, и почему бы им уже не начать распространяться не только на экономическую и социальную сферы, но и на частную жизнь людей. Ну а про «СДС» все давно понятно даже Латыниной... Но убери Губкин явные излишества (разговоры с Путиным и угрозы, исходящие от Мазикина), хотя я прекрасно понимаю, что они лишь драматургически усиляют этот конфликт, история была бы могла претендовать на большую правдоподобность. И, что важно, не потеряла бы от этого красок в пропагандистской войне — Губкина по-прежнему можно было бы назвать «помощником Останиной», и продолжить обличать и без того достигшую дна кузбасскую оппозицию.

Как и следовало ожидать, против Губкина тут же возбудили уголовное дело по 306 статье УК РФ («Заведомо ложный донос»), на подходе, я так понимаю, обвинения в клевете — честь и достоинство губернатора Тулеева в Кемеровской области имеют абсолютную цену, как правило, в ущерб чести и достоинству других людей. С 6 сентября Губкин находился в следственном изоляторе, потому как собирался облить себя бензином и поджечь на площади Советов — гуманизм власти, как говорится, в действии; сжечь себя не дадим, но засудим по полной программе. В середине ноября появилась информация, что Сергея направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу из-за возникшего у него в СИЗО конфликта с другими сидельцами-подозреваемыми.

Впереди суд, который вряд ли будет увлекательным, и я бы с удовольствием не стал включать этот сюжет в годовой отчет, если бы не появившаяся у меня пару недель информация о том, что Сергей Губкин сбежал из психиатрической лечебницы и находится за пределами Кемеровской области. Впрочем, ее правдоподобность я целиком оставляю на совести анонимного источника, которым в силу кузбасской специфики могут одинаково оказаться и сам Губкин, и праздно шатающиеся в сети работники управления «Э», и скучающие от недостатка фактуры прогубернаторские блогеры.

Вообще, эта история изначально вызвала у меня строгие ассоциации — она прекрасно дополняет линейку сюжетов борьбы с личными врагами губернатора: здесь и эпизоды с участием бывших депутатов Госдумы Нины Останиной и Натальи Ермаковой, которых обвинили в махинациях, но следствие ничего не доказало, здесь и атака на ЛДПР во время предвыборной кампании в Госдуму, а сейчас — попытки морально раздавить оппозицию на выборах кемеровского мэра, здесь и запущенные из недр АКО слухи о смерти Тулеева в прошлом году. То есть грязь, клевета и уголовное преследование стали отличительными чертами идеологической политики администрации Кемеровской области, и эпизод с Сергеем и Анной Губкиными в этот модельный ряд вполне вписывается — историю, напомню, подали и раскручивали люди, приближенные к губернаторской пресс-службе, и сознательно сместили акценты с психиатрии на политику.

Боюсь вот только, что подлинная роль Губкиных в этом сюжете так и останется неизвестной.

Голова-ластик | Начало апреля прошло в СМИ и в блогосфере под знаком антиклерикального фотошопного скандала — то исчезающие то появляющиеся дорогие часы на руке патриарха не обсуждал только ленивый. Именно в этот момент крайне удачно выстрелила история удивительных метаморфоз губернатора Тулеева, остающегося в официальных видео в соответствующем возрасту облике, но странно молодеющим на фотографиях с этих же самых мероприятий.

   
Дарлинг, ты такой разный, непредсказуемый... | Фото: Youtube / ako.ru

Восхитительное омоложение Тулеева оценили топ-блогеры — Teh-nomad, Навальный, — и администрация Кемеровской области принялась судорожно чистить содержимое своего сайта (не забыв обязать ГТРК «Кузбасс» спрятать сюжет от посторонних глаз). И разумеется, никаких официальных комментариев от пресс-службы — Тулеев, стабильно возглавляющий рейтинг закрытости глав сибирских регионов, подтвердил этот статус в очередной раз.

Потому что не в первый раз: с такой же подмены лиц закончился в Кемеровской области прошлый, 2011-й год — новогоднее поздравление губернатора было, мягко говоря, не первой свежести, вызывает вопросы фотоотчет с голосования Тулеева на выборах в Госдуму (снова фотошоп), да и вся наглядная агитация «Единой России» смотрелась прошлой осенью, мягко говоря, комично. Пойманная на избыточном использовании графических редакторов пресс-служба АКО впоследствии, правда, исправилась, но сделала это с присущим ей своеобразием — уже через неделю после скандала с фотошопом Аман-Гельды Тулеев отметит праздник Пасхи, но иллюстрацией к пресс-релизу будут фотографии трехгодичной давности. Прогресс, однако.

Справедливости ради все же отмечу, что первым, кто обратил внимание на блуждающую голову профессора Тулеева, был кемеровский журналист Илья Власов.

Марафон невиданной щедрости | В октябре в Кемеровской области вновь стартовал благотворительный марафон «Кузбасс — территория добра», запомнившийся главным образом по несостоявшемуся визиту легендарной оперной дивы Монсеррат Кабалье, и аукционом, через который губернатор Тулеев избавляется от ненужных ему в хозяйстве вещей.

В этом году гуманитарная составляющая осталась неизменной — главной задачей комплекса мероприятий является помощь больным детям, собранные средства в том числе конвертируются в оснащение современным медицинским оборудованием кузбасских больниц. Учитывая региональную специфику сбора средств на любые инициативы губернатора, когда по крупным предприятиям рассылаются письма с просьбами финансово включиться в доброе дело (с как правило уже прописанной суммой пожертвования), найти искомые деньги для больных детей не составило бы труда и без марафона. Но в пыли начальственных кабинетов и вдали от вспышек фотокамер это было бы не совсем благотворительностью в кузбасском понимании смысла этого слова — так бы и осталось реализованной социальной задачей, о которой, конечно же, написали бы все региональные СМИ, но тут же бы и позабыли.

Для того, чтобы не забылось и чтобы оказался сногсшибательным медиа-эффект, и был придуман этот марафон. Концерты и соревнования, песни и пляски, аукционы и конкурсы — все это устроено администрацией Кемеровской области и проходит, цитирую, «при поддержке партии „Единая Россия“ и Общероссийского народного фронта, под патронажем губернатора Амана Тулеева». То есть прекрасный способ пропиарить не только личность облначальника, но и партию.

При этом найти какую бы то ни было информацию о благотворительном фонде «Спасение», реквизиты которого выставлены на странице марафона на сайте администрации Кемеровской области невозможно уже несколько лет: кто его учредители — загадка, а публичные отчеты — тайна. Я уже не говорю о том, что приглашение в кузбасскую столицу звезд мировой величины (в прошлом году, например, регион посетила Софи Лорен) и их российских коллег перекрывает прибыль, получаемую от концертов с их участием. Впрочем, за возможность фотографироваться в компании Волочковой etc. платит, скорее всего, дружественное администрации Кемеровской области ЗАО «ХК „СДС“» — не бюджетные средства, и то хорошо.

Судя же по пафосу, с которым два последних месяца региональные СМИ рапортовали о собранных средствах и врученных сертификатах на лечение, больных детей в Кузбассе остаться уже давным давно не должно. Но они никуда не делись и, как видно из сайтов настоящих благотворительных фондов («Помоги.Орг», «Подари жизнь»), их родители воспринимают обращения туда как последний шанс спасти жизни своих чад. «Только на вас и надеюсь», «помогите, пожалуйста», «прошу вас помочь», «спасите», «надеюсь только на вас», «не оставьте нас, пожалуйста» — такими словами заканчиваются десятки писем, опубликованных фондами только этой весной.

А все правильно. Благотворительный марафон «Кузбасс — территория добра» — осенняя примета, добро (в самом широком смысле этого слова) приходит на эту территорию только на два с небольшим месяца в году.

Запрещенное искусство | Тезис о том, что художник должен быть голодным, претворился в жизнь в ноябре уходящего года в Юрге — в попытках спасти свое детище основатель творческой лаборатории «АРТ-пропаганда» художник Олег Новиков объявил бессрочную голодовку.


Здесь будет пивбар заложен! | Фото: art-propaganda.livejournal.com

Автономная культурная территория «Творческая лаборатория „АРТ-пропаганда“», созданная Новиковым сотоварищи в 2004 году, являлась чуть ли не единственной в Кемеровской области независимой культурной инициативой, выстроенной по лекалам лофт-проекта. Одно «но»: формально в подвале пятиэтажного жилого дома находилась не арт-институция, а швейный цех — планы Новикова изменить свой арендаторский статус с предпринимательской точки на работающее в области культуры и просвещения пространство так ни к чему не привели при четырех юргинских градоначальниках. Танкова культура не интересовала в принципе, Ширшов и Хромов помогали не столько материально, сколько морально, а вот при Попове обратили внимание на находящееся в ведении КУМИ большое подвальное помещение — деятельность каждого нового мэра в Юрге запоминается в основном по раздаче муниципальном собственности своим фаворитам. Механизм вытеснения был запущен через судебные органы — еще весной Юргинский городской суд вынес крайне спорное постановление, согласно которому Новиков должен был освободить помещение из-за неисполнения договора аренды и непрофильного использования арендуемого пространства.

В итоге все закончилось тем, чем закончилось — обвиненный в сквоттинге, Новиков был вынужден вывезти накопленные за почти десять лет артефакты и сдать судебным приставам ключи; «АРТ-пропаганда» прекратила свое существование 3 декабря, разделив судьбу лондонского RampART и галереи в Трехпрудном переулке в Москве.

Ее не спасли ни почти семьсот собранных подписей, среди которых были искусствоведы и культурологи, члены творческих союзов, коллеги-галеристы и музейщики со всей страны, ни масса публикаций в региональных и федеральных СМИ — юргинская власть в силу своей недальновидности изначально считала этот конфликт исключительно локальным и не лежащим в плоскости современного искусства. И чтобы убедить в этом горожан, ей пришлось включить пропагандистскую машину и заручиться поддержкой местечковых деятелей культуры из худсовета при администрации города, почти единогласно решивших, что выставки и акции «АРТ-пропаганды» «трудно назвать искусством», и что «большой значимости для культурной жизни города [они] не несут». Тем самым поставив под сомнение компетентность директоров двух городских музеев, где экспозиции творческой лаборатории гостили более чем часто (да и что греха таить — в огород Кемеровского областного музея изобразительных искусств камень тоже), и изменив собственное решение полугодичной давности, решив тогда, что «творческая лаборатория Юрге нужна».

Новиков же по-прежнему предпринимает попытки вернуть ранее занимаемое помещение — сбор средств на погашение задолженности по арендной плате, которая формально и явилась поводом для выселения, по крайней мере продолжается. Отрадно одно: в администрации города Юрга наконец определились с приоритетами в культурной политике, отбросив в сторону ненужное в таких случаях лицемерие — призванный заполнить образовавшуюся духовную пустоту фестиваль «Шансон года», удачно наложившийся по датам на вытеснение «АРТ-пропаганды», теперь проводится в муниципальном учреждении культуры «Клуб „Строитель“» ежегодно.

Назад, на пальмы и в пещеры! | В течение всего года шла активная популяризация главного символа Кемеровского области — якобы обитающего в Азасской пещере снежного человека. В Кузбассе это существо всячески пытаются вывести из области криптозоологии, и крайне обрадовались распространенному в октябре заключению ученых, проводивших анализ ДНК шерсти йети, найденной во время международной экспедиции гоминологов в Кузбассе в 2011 году. Так вот, сразу три лаборатории (в Москве, Санкт-Петербурге и в университете штата Айдахо) пришли к одинаковому выводу: биологический материал принадлежит не примату и не человеку. Реакция региональных СМИ не заставила себя ждать — последовал взрыв публикаций в печатных и онлайн СМИ, но верхом диагноза «рак мозга кузбасской журналистики» оказалось интервью с йети в прямом эфире радиостанции «Маяк» и телеканала «Россия-24».

Кроме того, выяснились пикантные подробности физиологии депутата Госдумы Николая Валуева. Оказывается, его предвыборные поездки в Кемеровскую область (да и поствыборные, видимо, тоже) носили исключительно научный характер — «ученым» примерещилось внешнее сходство боксера-тяжеловеса с самкой (!) йети. И я, кажется, знаю, почему самец йети так и не удосужил вниманием этого юнната с политическими амбициями — видимо, его представления о прекрасном сходны с общечеловеческими.

Своей кульминации йетифилия достигла на площади Советов в Кемерове: чтобы избавить 7 ноября от неприемлемых для регионального руководства идеологических смыслов (к слову, эта дата не является государственным праздником уже семь лет), в этот день в области решено отмечать День рождения снежного человека. Первый блин комом не оказался — именинника поздравили танцевально-костюмированным мероприятием Yeti Party, отчего-то названным флешмобом. Коммунисты к акту вандализма над, по сути, их самой главной датой в году отнеслись прохладно — по крайней мере каких бы то ни было громких заявлений из местного отделения КПРФ так и не последовало. Впрочем, чтобы выжить в Кемеровской области, обычно приходится терпеть и не такое.

Вот, пожалуй, и все. Вкусных вам впечатлений в новом году и меньше поводов для стыда за родной регион, но больше поводов — для подлинной гордости. С наступающим!

Колонка на сайте «Новый Кузбасс»

Комментариев нет: